Шампиньоны тщательно моем 2 красивых крепких гриба откладываем. Отделяем ножки и рубим их крупно. Шляпки нарезаем тонкими ломтиками. Ножки кладем в кастрюлю, заливаем 1-1,5 л. холодной воды, добавляем тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варим на небольшом огне под крышкой 30 минут.
В большой сковороде разогреваем треть оливкового масла, кладем нарезанные шляпки, солим, закрываем крышкой. Готовим на сильном огне, потряхиваем сковороду, 5 мин. Открываем крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпываем его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 мин.
Готовые шляпки кладем в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отливаем примерно 1 стакан бульона и слегка остужаем. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжариваем на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Затем вливаем отложенный бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков (при необходимости добавьте ещё бульона), 7-10 мин.
Переливаем суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведим до кипения, вливаем сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите в кофемолке. Разливаем суп в подогретые тарелки, в центр выкладываем несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном.