Наверняка в нашей стране нет такого человека, который бы не знал, что такое напиток Тархун и каков он на вкус. Однако мало кто знает, откуда пошло это название, почему он такого ярко-зеленого насыщенного цвета и что придает ему столь незабываемый вкус. Тархун - это пряное растение, более распространенное название которого во всем мире - эстрагон. Произрастает оно практически повсеместно, как и большинство других специй и приправ. Вообще, основное и изначальное предназначение эстрагона, т.е. Тархуна - это добавка в пищу при приготовлении для получения более яркого и незабываемого вкуса.
Немного истории
История возникновения напитка Тархун довольно интересна и уходит она своими корнями в далекий 1887 год. Именно тогда аптекарь Митрофан Лагидзе из Тифлиса решился придать газированной воде вкус и сладость с помощью натурального сиропа. Как можно догадаться, сироп этот тоже был его собственного изобретения. Аптекарь попросту приготовил очень насыщенный экстракт эстрагона кавказского, а попросту тархуна. Естественно, изобретателю ничего не оставалось, кроме как дать название напитку в соответствии с сиропом. Таким образом и появилось столь необычное, но близкое и милое сердцу каждого название Тархун.
Напиток Тархун, изобретенный Митрофаном Лагидзе, мгновенно завоевал невероятную популярность и помог ему завоевать немало медалей на международных выставках. Тем не менее, в Советском союзе этот напиток поступил в продажу только в начале 80-х годов. Изначально была создана опытная партия, которая впоследствии уже передалась крупнейшим предприятиям страны для массового выпуска. И 1983 год можно ознаменовать годом внедрения на рынки Тархуна.
Состав
С самого начала в состав напитка входили лишь вода, сахар, лимонная кислота и, собственно, сам экстракт тархуна, т.е. эстрагона. Получается, что приготовить Тархун не так уж и сложно даже в домашних условиях. Но тем, кто хочет насладиться сполна истинным вкусом родом из детства, стоит попробовать предложение от ТМ "Грушарик", напиток Тархун. Напитки отличает от остальных производителей то, что при их изготовлении используется только натуральный сахар и никаких подсластителей.
17 июля 2015 12.27