В средневековые времена очень страдала санитария окружения людей, хотя многие считают, что наоборот экология была чище. Однако вспомните сколько было самых разнообразных болезней, от которых люди гибли целыми селами…
А так как медицина в те далекие времена была естественно не такой, как в нашу современность, люди были вынуждены изобретать натуральные способы защиты и лечения. Великолепным способом повышения иммунитета и профилактики, и был знаменитый ныне – глинтвейн.
Польза от приема глинтвейна для человеческого организма неоценима. Примером может служить один из обязательных ингредиентов глинтвейна – это лимон или апельсин, которые содержат витамин С, который действует как великолепный антиоксидант, особенно принимаемый внутрь в горячем виде. Однако в приеме этого напитка все же следует соблюдать меру, особенно тем, кто страдает болезнями сердца и диабетом.
Само название «глинтвейн» пришло к нам с немецкого языка («Gluhende Wein»), что в переводе означает горячее, пылающее, пряное вино. Никому не известна доподлинная история этого напитка, однако напиток упоминался и неким образом связывался с именем знаменитого Гиппократа. Также доподлинно известно, что этот напиток считался напитком здоровья и служил в качестве тонизирующего средства в Римской империи.
Скорее всего, этот напиток получил свое происхождение от продавцов вин, которые делали его с использованием испорченных вин. Торговцы просто смешивали пропадающие кислые вина со специями для глинтвейна, приправляли для приятного вкуса медом, все это разогревали и подавали как новый напиток.
Независимо от того, в какую из европейских стран вы попадете, в каждой стране вы сможете отведать знаменитый глинтвейн, однако вкус его будет везде хоть чуточку, но отличаться. Т.к. в основе напитка каждая страна использует разное составляющее: от красного столового вина, до портвейна и темного пива; да и в добавляемых специях в глинтвейн – чувствуется разница. Но один продукт, который обязательно используется в каждой стране – это мед. Кстати и на Руси существует свой собственный способ приготовления глинтвейна, правда, называется он несколько «по-русски» - медовый сбивень.
Какой бы рецепт приготовления глинтвейна или сбитня вы не использовали, пользу для организма вы в любом случае от него получите. Этот горячий напиток великолепно подходит для восстановления сил после простудных и иных инфекционных заболеваний, для профилактики и поднятия иммунитета, при истощении организма и упадке сил, поможет избавиться от кашля и т.д. Но повторимся вновь и вновь – во всем соблюдайте меру!
06 июля 2015 11.25