Еще одним представителем крепких алкогольных напитков является джин, или как его еще называют, можжевеловая водка. Изготавливают его методом перегонки пшеничного спирта и можжевельника, поэтому джин имеет отличительный сухой вкус, из-за которого его практически не употребляют в чистом виде. Существует еще так называемый терновый джин, который не нужно путать с настоящим джином. Терновый представляет собой сладкий ликер, который получается путем настаивания ягод терна на джине. В силу того, что в чистом виде джин почти не употребляют, основное его применение – основа всевозможных коктейлей. Наиболее распространенным джином для коктейлей является «London dry gin» (Лондонский сухой джин). Кроме можжевельника в коктейли с этим джином добавляют цедру лимона или померанца, а также другие растительные компоненты.
Впервые в своей истории джин начали изготавливать в Нидерландах в XVII веке, авторство приписывают врачу Франциску Сильвию. После он попал в Англию, где джин стали делать немного по своему, выдерживая его в дубовых бочках, отчего английский джин стал немного походить на виски. Пик производства коктейлей с джином в Англии пришелся на середину XVIII века, когда правительство разрешило из некачественной пшеницы, непригодной для пивоварения изготавливать нелицензированный джин. Так джин получил дурную славу напитка для бедноты, в то время как пиво оставалось благородным средством утоления жажды. В начале XIX века в Англии придумали более совершенную технологию производства джина и тем самым напиток реабилитировался и стал более уважаемым. В то время получили широкое распространение коктейли с джином, смешанные с тоником на основе хинина. Тоник использовался как средство борьбы с малярией, а для того, чтобы скрыть запах хинина, в коктейль как нельзя кстати приходился джин. Так появился рецепт коктейля с джином под названием джин-тоник, который популярен и сейчас, и хотя содержание лекарственного средства хинина в нем намного ниже, так как с тех времен врачи пересмотрели свое отношение к его эффективности, но избавлять от жажды этому коктейлю по-прежнему ничего не мешает. Также очень популярен коктейль с джином под названием мартини (не стоит путать с одноименной разновидностью вермута). Готовили его раньше «пятьдесят на пятьдесят» смешивая вермут и джин. Сейчас пропорции этого алкогольного коктейля с джином меняются, вплоть до появления ультрасухого мартини, при приготовлении которого бокал чуть смачивают вермутом перед тем как налить в него собственно джин.
Во время сухого закона в Америке джин был тем самым скрытно производимым самогоном, который продавали нелегально, это объяснялось довольно простым способом его приготовления. После отмены сухого закона алкогольные коктейли с джином стали широко распространены.
В Америке наибольшую популярность коктейли с джином имели именно в двадцатые годы XX века. Этот напиток стал неотъемлемой частью клубной жизни и вечеринок в стиле джаз. Оригинальный вкус джина был по достоинству оценен публикой и дал толчок появлению множества коктейлей на его основе. В те же годы был издан закон, который обязывал производителей коктейлей с джином использовать только чистый 96% спирт, но ни в коем случае не выгонять его самому. Эта традиция немного трансформировалась до настоящего времени и вылилась в европейский закон, который гласит, что крепость джина должна быть не менее 37,5%, иначе напиток стремительно теряет свои столь ценные вкус и аромат.
В настоящее время существует три основных разновидности джина, об одной из них («London dry gin»), было у же сказано выше. Плимутский джин («Plymouth gin») обладает более тяжелым ароматом, производят его, как видно из названия, в Плимуте. Самый древний – голландский джин («Genever V.O., Claeryn»), он отличается от остальных деталями процесса перегонки, и тем, что, настаиваясь в дубовых бочках, немного окрашивается.
23 июня 2015 13.28