Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, который изготавливают во французской провинции Нормандии методом перегонки яблочного сидра. История кальвадоса уникальна, этот напиток всегда находился в тени более известных собратьев вроде коньяка и почти не имел коммерческой ценности. Коктейли с кальвадосом прежде всего являлись напитками, которые французские виноделы делали для личного употребления, а значит с душой и теплом. Свое шествие по миру кальвадос начал подобно абсенту, вместе с французскими солдатами в Первую мировую войну.
Сидр, основу для кальвадоса, производят из специальных сортов яблок. Официально для производства сидра рекомендовано 48 сортов яблок, каждый производитель выбирает и смешивает их в различных пропорциях. В августе яблоки попадают на винокурню, там из них выжимают сусло, которое бродит 5 недель и дает сидр – слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6%. Но сидр не является младшим братом или конкурентом кальвадосу, у них совершенно разные рыночные ниши.
Кальвадос - это самый популярный крепкий напиток, который изготавливают на основе фруктов. На его производство идет яблочный сидр, который в свою очередь получают из специально выведенных сортов яблок, отличных от столовых. В саду у каждого уважающего себя производителя кальвадоса растет четыре сорта яблок: сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Только за счет правильного пропорционального соотношения этих сортов получается качественный настоящий кальвадос. Оптимальным считается соотношение: 20 процентов кислых яблок, 40 процентов сладких и 40 процентов горьких. Процесс дистилляции при производстве кальвадоса может проходить в два этапа – одинарный и двойной. При одинарной сидр сразу перегоняется до нужной высокой крепости, а при двойной существует промежуточный этап, на котором спирт-сырец называется «малые воды». В любом случае после процесса дистилляции кальвадос обязательно настаивается от двух до десяти лет и более.
Первое письменное подтверждение идеи перегонки сидра в кальвадос появилось еще в 1553 году, оно принадлежит некоему Жилю де Губервилю. Чтобы получить настоящий кальвадос, требуется двойная дистилляция сидра. Крепость готового кальвадоса около 40%. Для получения качественных алкогольных коктейлей с кальвадосом, напиток необходимо выдерживать в темных прохладных подвалах в больших бочках из дуба. В них кальвадос наполняется янтарным цветом и тонким богатым ароматом.
Существует особый вид коктейля с кальвадосом, который недавно получил популярность в Москве, особенно среди женщин. Это так называемый Поммо де Норманди («Pommeau de Normadie»), который получается при сочетании 50% сидра и 50% отборного кальвадоса. Напиток выдерживается как минимум четырнадцать месяцев, имеет крепость около 17%, а популярен среди представительниц слабого пола в силу своей мягкости и нежного вкуса.
Чтобы приготовить коктейль с кальвадосом нужно знать некоторые правила его подачи и обычаи употребления. Коктейль должен быть комнатной температуры, он прекрасно подходит к фруктам, шоколаду или кофе. Алкогольные коктейли с кальвадосом считаются идеальным напитком для завершения трапезы, впрочем, не запрещается его пить и в перерыве между разными блюдами. Во Франции даже есть такая многовековая традиция, которая предписывает выпивать на шумных застольях по рюмке коктейля с кальвадосом во время каждой смены блюд. Коктейли с кальвадосом обычно пьют за неспешным разговором после окончания трапезы, чтобы, не перебивая его аромат пищей, в полной мере насладиться чудным букетом. Но тут не существует жестких правил. Было замечено, что содержащаяся в коктейлях с кальвадосом яблочная кислота вызывает чувство голода и способствует пищеварению. Поэтому сейчас вполне уместным будет подать перед обедом гостям по алкогольному коктейлю с кальвадосом.
23 июня 2015 13.26