Текилой называют крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из листьев голубой агавы, традиционного растения мексиканских прерий. Свое название текила получила от имени местности Текилы на западе мексиканского штата Халиско. Текила это одна из разновидностей мескаля, традиционного мексиканского алкогольного напитка из листьев агавы. Но в отличие от остальных, изготовление текилы строго регулируется мексиканскими стандартами, причем жестко ограничен даже перечень штатов, в которых текила может производиться, это Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Также в законе совершенно четко оговаривается то, что в текиле должно быть не менее 50% голубой агавы (именно голубой и никакой другой, причем не дикорастущей), остальная часть может приготавливаться из сахарного тростника и кукурузы. Многие считают что текилу готовят из кактусов, но они глубоко заблуждаются, на самом деле агава относится не к кактусам, а к семейству лилейных. Для того, чтобы производить качественную текилу, вам нужно как минимум 8 лет выращивать собственную плантацию голубой агавы. В текилах под маркой премиум содержание агавы 100%, при этом на бутылке обязательно должна быть надпись 100% agava либо 100% blue agava.
Напитки из сока агавы, подобные текиле были известны еще ацтекам, но серийное ее производство и рыночный успех начались в 1800 году, в память об этом сейчас продается текила под маркировкой 1800 Tequila ™. Свое масштабное шествие по миру текила начала после проведения в 1968 году Олимпийских игр в Мехико, в 1974 году Мексика получила эксклюзивное право на использование имени «текила» во всем мире.
Различают несколько типов текилы: plata или blanca – самая молодая, со сроком выдержки не более двух месяцев; gold – тоже, что и первая, но с добавлением красителя; reposado – срок выдержки около года; anejo – выдержанная от одного года до трех лет. Самой элитной до сих пор считается текила, произведенная по старинке, вручную. Традиционная крепость текилы 55%, перед тем как ее разлить по бутылкам, содержание спирта доводят до 40% добавлением воды. Чем темнее текила, тем больше срок ее выдержки, хотя иногда некоторые производители ее подкрашивают карамелью. Стоит также опровергнуть расхожее мнение о том, что текила продается в бутылках с червячком. Такой факт действительно имеет место, но продавался с червячком только мескаль в 1940-х годах, тогда это было удачным маркетинговым ходом. Этот червяк является личинкой моли, поражающей взрослые растения агавы, поэтому его присутствие в напитке говорит о его низком качестве, а значит в текиле, как в брендовом продукте мексиканского алкогольного производства, его быть не может.
Пьют текилу как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Существует аналог российского ерша, который в Америке называют «туман». Для того, чтобы приготовить этот коктейль с текилой, необходимо 33 грамма самой текилы и 330 граммов мексиканского пива Corona Extra. Действие его схоже с действием нашего «водка-пиво», воистину, интернациональный коктейль. Один из самых популярных коктейлей в Америке и Европе это Маргарита. Он назван в честь Маргариты Сеймз, которая и придумала рецепт этого коктейля с текилой. Он готовится следующим образом: три части текилы, одна часть апельсинового ликера Cointreau, одна часть сока лайма и кубики льда. Это классический рецепт коктейля, сейчас используются и другие наполнители, например, клубничный или ананасовый, но основной продукт неизменен – это текила.
Еще есть интересный коктейль с текилой под названием Текила-Бум. По-испански его название звучит как «rapido», что значит «быстрый». Для его приготовление в бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник, прикрывают бокал ладонью и резко ударяют донышком по столу. Смесь вспенивается и выпивается залпом.
23 июня 2015 13.22