Само название этого напитка, ставшее к глубокому сожалению французов именем нарицательным, привязывает нас к определенному географическому району, а именно провинция Шампань во Франции. Именно эту местность принято считать родиной шампанского и законодательницей мод в мире игристых вин. Но далеко не все знают, что само Шампанское появилось относительно недавно - лишь в конце XVII века, а воистину массовым его производство стало вообще лишь в XIX веке.
Что же было до этого? А до этого на протяжении более чем полутора тысяч лет в шампани делали исключительно тихие красные, розовые и белые вина, которые были весьма популярны как в Париже, так и в ряде других европейских стран.
Хотя вплоть до конца XVII века никому и не приходила в голову называть эти вина шампанскими. Говорили о "винах с холмов" (Монтань де Реймс) и о "речных винах" (Долина Марны), выделяют белые вина деревни Аи (Ay)...
Но само имя "Шампанское" история связала лишь с игристым вином, что и по сей день подразумевают все люди, говоря о шампанских винах.
Эпохой рождения шампанского принято считать период с середины XVII до начала XVIII века. Традиционно изобретателем шампанского метода считается дом Пьер Периньон, годы рождения и смерти которого совпадают с годами рождения и смерти короля Людовика XIV (1638-1715). На протяжении почти полувека, с 1668 и до своей смерти в 1715, Дом Периньон был экономом аббатства Овилле - заведовал съестными припасами и винным погребом, где он и ставил эксперементы по смешиванию вин из разных регионов Шампани.
Истина, как считают многие специалисты, заключается в том, что Дом Периньон не был изобретателем шампанского метода, но его заслуги в улучшении качества таких вин в Шампани несомненны.
Есть точка зрения, что родина шампанского метода... Англия. Любое вино имеет тенденцию к игривости - надо лишь чтобы ферментация не завершилась к зиме, когда низкая температура ее полностью останавливает. С весенним потеплением ферментация возобновляется, а раз ее побочным продуктом и является углекислый газ - вино начинает играть и пениться.
Почему мы связываем это наблюдение именно с Шампанью? Именно она - самый северный винодельческий регион Франции с относительно суровым климатом - зимы холодные, весной и осенью нередко случаются заморозки. Поэтому свойство пениться в бочках у вин Шампани замечали еще в средние века, но тогда это считали пороком.
Что касается англичан, то они импортировали вина со всей Европы и во избежание порчи часто добавляли в них спирт и патоку. Не исключено, что иногда так поступали и с винами Шампани. Как бы там ни было, именно в Англии игристые вина впервые начинают пользоваться популярностью.
Но ключевым моментом в рождении Шампанского стало активное использование стеклянных бутылок для хранения вина. Вопреки распространенному мнению, бутылки начали широко использоваться лишь в конце как раз XVII века! Конечно, стекло умели делать и раньше, еще в античную эпоху, но тогда оно было слишком хрупким и дорогим. Массовое же производство надежных бутылок из толстого стекла началось попробуйте догадаться когда? Именно к концу XVII века, сначала в Англии, потом в Голландии и, наконец, во Франции.
Видимо здесь и кроется секрет "изобретения" шампанского метода. Скорее всего, никто его и не изобретал - шампанское появилось на свет само собой, хотя на развитие и доработку этого метода уйдет еще много лет, труда и поколений виноделов.
Возвращаясь к климатическим особенностям Шампани, с ее спячкой вин до весны, представим, что случилось с началом активного использования бутылок. Вино в них начинают разливать весной, а потепление провоцирует возобновление ферментации. Но в отличие от бочек, углекислому газу уже деться некуда и он начинает насыщать само вино.
Некоторые виноделы быстро смекнули, что получившийся игристый напиток, столь полюбившийся сначала англичанам, а потом и парижской знати может принести куда более интересный доход, чем обычные тихие вина. Но что делать с тем, что таким естественным образом далеко не всегда достигается требуемый результат, да и взрывы бутылок в погребах представляют собой не только экономические потери, но и угрозу если не жизни, то уж точно здоровью.
23 июня 2015 13.18