Из истории напитков
Самбука ( Sambuca) - известный итальянский, анисовый, как правило, бесцветный ликер, весьма часто встречаемый на полках соответствующих отделов магазинов и в барной карте напитков в кафе и ресторанах. Праматерью современной самбуки является лекарственная настойка на основе звездчатого аниса. Она являлась прекрасным послеобеденным средством, улучшая пищеварение и общее самочувствие. В Греции аналог самбуки – это узо, во Франции – пастис, в Турции – раки, в Болгарии – мастика.
Наиболее распространенные сорта часто называют «Белая Самбука», чтобы отличать ее от других сортов, «Черная Самбука» и «Красная Самбука» (самбука с добавлением специй: экстракт солодки, лакрицы). Самбука содержит эфирные масла полученные из звездчатого аниса, придающие напитку сильный аромат аниса. В чистый спирт добавляются эфирные масла, концентрированный раствор сахара, а также другие вкусовые добавки. Первый коммерческий вариант Самбуки появился в конце 1800 года благодаря Луиджи Манзи, начавшему продавать алкогольный напиток «Самбука Манзи », изготавливаемый по сей день. Самбука пьется, как в чистом виде, так и в коктейлях. Самый популярный способ распития самбуки: горящей с кофейными зернами.
Как пить
Традиционный способ Sambuca con mosca («с мухами»).
В коньячный бокал наливается самбука, затем бросаются три кофейных зерна, которые, по мнению эстетов, должны символизировать здоровье, счастье и благосостояние. Затем напиток поджигается, прогревается около полуминуты и переливается в широкий бокал. Чтобы сохранить ароматные пары, коньячный бокал накрывают салфеткой.
Как вариант, бокал переворачивается и устанавливается на блюдце, накрытое бумажной салфеткой. Теплую (не горящую!) самбуку выпивают залпом, кофейные зерна разжевываются, а затем через трубочку «закусываются» парами.
Существуют и более простые способы употребления самбуки.
Следует помнить, что самбука относится к коктейлям «шот» - то есть коротким, которые пьются одним залпом, поэтому здесь самое важное правило - соблюдать пропорции в приготовлении.
23 января 2012 11.11