1. Индия – рай для вегетарианцев.
2. Никто не удивляется, когда говоришь, что ты вегетарианец. Воспринимают это как нечто само собой разумеющееся.
3. Вегетарианская еда воспринимается не чем-то нестандартным, из ряда вон выходящим, а обычной повседневной трапезой.
4. Её едят все и вегетарианцы, и мясоеды, не считая чем-то экзотическим.
5. Корова – священное животное. Её не едят.
6. Свинья – грязное животное. Её тоже не едят.
7. Меню любого ресторана изобилует вегетарианскими блюдами.
8. Часто еду готовят прямо на улице – жарят лепешки, варят молочные сладости, и продают.
9. Поэтому аромат еды преследует тебя повсюду.
10. Специй используют много. Знают в них толк.
11. Смесь специй называется масала.
12. Масала не обязательно острая. К сладким блюдам масала тоже полагается.
13. Воду из под крана простому смертному туристу пить не рекомендовано, даже кипяченую.
14. Воду лучше пить из бутылок. Но нужно проверить, запаяна ли крышка, так как много самопала.
15. Зубы туристу тоже лучше чистить водой из бутылок.
16. Рис, бобовые, лепешка — основная еда любого индийца.
17. Блюдо под названием Тали (в переводе тарелка).
18. Тали выглядет так. В центре рис, справа от него дал (бобовые), далее по часовой стрелке — пакоры (жаренные овощи в кляре), сладкий молочный суп с вермишелью и орехами, сабджи (овощное рагу), свежие овощи и лимон, райта (типа окрошки), что-то с паниром (овощи с сыром, обжаренным в специях), чапати (лепешки). В верхнем левом углу – имбирный напиток, справа в углу ласси.
19. Если съесть его в одно лицо, то есть не захочется уже больше никогда. А на двоих нормально. Самое оно.
20. Стоит такое блюдо в ресторане 220 рупий. (150 рублей).
21. Ласси – национальный напиток, делается из йогурта. Может быть сладким, может быть солёным, может быть со множеством специй, может быть каким угодно.
22. Барфи – любимые всеми сладости. Делают из коровьего или кокосового молока.
23. Существуют сотни рецептов барфи.
24. После еды жуют фенхель. Его подают в небольших тарелочках или можно взять щепотку самому прямо на кассе.
25. Фенхель освежает рот, улучшает пищеварение.
26. Едят, как правило, правой рукой.
27. Левая считается оскверненной. Говорят, что её используют в туалете, когда моют 5-тую точку, так как туалетной бумагой не пользуются.
28. В еду добавляют много соли, много сахара, много специй. Всего много.
29. Первое время после поездки в Индии еда в России кажется пресной.
30. Индийцы пьют очень крепкий и очень сладкий чай. На 1 стакан примерно 5 чайных ложек.
31. Чай, сваренный на молоке называется «chai».
32. Гость в доме – представитель Бога. Его кормят и развлекают.
33. Придя в гости, в обязательном порядке, тебе предложат стакан воды.
34. Лучше убедиться, что она фильтрованная или из бутылки. Иначе случится экстренная активность №2.
35. Также предложат разные закуски. А через какое-то время и покормят.
36. В обычной ситуации (когда нет гостей), то первыми в доме едят мужчины. Женщины всё приносят-уносят, раскалыдвают, подкладывают. Короче, кормят своих любимых господинов.
37. Когда мужчины закончили трапезу, то могут поесть и женщины.
38. Pure vegetarian помимо всего прочего исключает употребление грибов, лука, чеснока, чая, кофе, какао.
39. Согласно поверьям, чеснок – невегетарианский продукт, так как изначально вырос из тела умершей коровы.
40. Чеснок и лук заменяют специей асафетидой.
41. Если путешествуешь по Индии на поезде. В поездах по вагону каждые 5 минут проходит индиец, который предлагает «chai and cofe».
42. В поездах можно купить комплексный завтрак, обед или ужин.
43. Индийцы вообще любят есть по расписанию, а не когда придется.
44. Все блюда в поездах по умолчанию вегетарианские.
45. В экспрессе Джайпур-Дели в сидячем классе за 5 часов поездки кормят 4 раза. Это входит в стоимость билета. Стоимость билета на такой поезд недешевая — 550 рупий с человека (360 рублей).
46. Чаванпраш – это не набор букв, а аюрведический препорат в виде сладко-солено-кисло-остро-горько-терпкого джема.
47. Рецептура Чаванпраша уходит корнями в глубокую древность. Крайне полезно для иммунитета и здоровья в целом.
48. Все упаковки с продуктами в магазине маркируются, обозначая вегетарианский этот продукт или нет. Это бесконечно удобно!
49. Вегетарианская маркировка выглядит так:
50. А невегетарианская маркировка – точно такая же, только красная.
51. Всё печенье, которое продаётся, вегетарианское.
52. «Сникерс» и «Марс» не вегетарианские, а «Твикс» вегетарианский.
53. Посуда в индийских домах, как правило, железная.
54. Одноразовая посуда часто сделана из листьев растений, скрепленных тонкими веточками.
55. В качестве тарелки может использоваться банановый лист. Это считается самой крутой посудой, типа даже лучше золотой.
56. В индуистких храмах и в семьях предлагают еду Божествам.
57. В Бхагават Гите Кришна говорит: «Если преданный предложит Мне небольшой цветок, листок или немного воды и фруктов, Я приму его подношение». Преданные с радостью выполняют это предписание.
58. Готовит повар еду с любовью и медитацией на Бога, с желанием послужить ему.
59. Потом еду выставляют перед изображением или мурти (изваянием) Божества, читают мантры и звонят в колокольчик.
60. Вся предложенная пища становится прасадом, а та, что была на алтаре маха-прасадом.
61. Прасад – одухотворенная пища, очищает сознание того, кто её ест.
62. В Храмах разных религий по праздникам устраивают пиры и всех кормят. Всё, что положили на тарелку, нужно доедать до конца.
63. Довольно часто еду просто раздают бедным на улице.
64. Перед едой нашему человеку нужно тщательно помыть руки, и лучше протереть влажной салфеткой вилку с ложкой.
65. В то время как индиец может есть уличную еду руками, которые он, конечно, мыл, но утром.
66. Вегетарианская безалкогольная свадьба не фантастика, а реальность.
67. От информации, что свадьба будет без алкоголя, гости не приходят в уныние.
68. Весь кейтеринг – только вегетарианские блюда. Изобилие и разнообразие. Все едят, все довольные.
69. После того как поедят, пускаются в пляс.
70. Тростниковый сок выжимают на специальных устройствах прямо на улицах.
71. Уличную еду неподготовленному человеку лучше не есть. Может прочистить и просветлить.
72. Самосы – это треугольные пирожки с разными начинками.
73. Кастрюли продаются обычно на развес.
74. Все овощи и фрукты перед едой нужно тщательно мыть, а лучше обдать кипятком.
75. В автобусах упаковки от закусок, чипсов и орехов индийцы бросают прямо на пол.
76. Ранглоли – вид сухой живописи. Из риса, рисовой муки и цветов делают узоры на полу перед входом в дом, чтобы отпугивать злых духов. Красота неописуемая!
77. Обезьяны могут украсть у вас очки, и потом требовать выкуп. Выкупом могут быть орехи, бананы, яблоки, печенье и т.п. Кидаешь им выкуп, а они тебе погрызенные очки.
78. На рынках продается миллион разновидностей бобовых.
79. Морковка не оранжевого, красного цвета.
80. При покупке мяса курицы её убивают при тебе.
81. В местах, где много диких обезьян, дети очень настойчиво продают тебе пакетики с орехами, чтобы ты покормил бАндеров (они же обезьяны).
82. Приготовленная еда должна быть съедена в тот же день.
83. Если приготовленная еда переночевала, то её отдают прислуге, или животным.
84. Масала-чай – чай с молоком и со специями. Все пьют масала-чай.
85. В МакДональдсах нет гамбургера и чисбургера с говядиной и свининой. Зато есть вегбургеры с картофельно-бобовой котлетой.
86. Food Food – телевизионный канал, посвященный только приготовлению еды. Там даже есть «Кулинарный поединок».
87. Сладости любят украшать тонкими листами пищевого серебра.
88. Российскому туристу, выросшему на шоколаде Алёнка, как-то странно есть сладость прям с фольгой.
89. В ресторанах при заказе туристы настолько часто говорят “No spicy!”, что воспринимается уже как специальная мантра-заклинание.
90. Но, видимо, у индийцев есть анти-мантра, потому что еда всё равно подается с огромным количеством специй.
91. Чаевые в ресторанах составляют 10%. Иногда их могут сразу включать в счёт.
92. Даббавала – такая специальная профессия в Мумбае. Каждое утро даббавалы забирают емкости с едой у домохозяек и доставляют ее к обеду их голодным мужьям, которые трудятся в офисе.
93. Передвигаются они на своих двоих, на велосипедах или на общественном транспорте.
94. Ежедневно эти ребята разносят более 200 000 обедов. Home-food forever!
95. Глобализация коснулась и Индии. Чай «Брук Бонд – Тадж Махал», спесь специй «Магги», шоколад “Кедбери”. Даже МТС со своими яйцами есть – их реклама повсюду на заборах.
96. «Индийский чай со слоном» никто никогда там, конечно же, не видел.
97. Аюрведа – древнейшая наука о здоровье и питании.
98. Хорошо носить с собой конфетки. Ими можно откупаться от детей, которые попрашайничают у тебя деньги. Делают они это часто и чрезвычайно настойчиво.
99. В магазине, чтобы продать тебе 158-ые штаны (платье, шарф, платок, сари, покрывало), тебя будут поить чаем и кофе до умопомрачения.
100. В звуке ОМ содержится всё, что есть во вселенной. Даже вегетарианство. Поэтому, дорогие мои, ОМ-M-M.
источник информации: http://facte.ru
11 июля 2012 13.32