Бытует мнение, что противоположности притягиваются. Другая точка зрения содержит убеждение, что близкие люди очень похожи между собой. Где же правда? С психологической точки зрения верны оба утверждения.
С одной стороны, каждый взрослеющий человек, стремящийся найти партнера, будет опираться на ранее известный ему опыт отношений с противоположным полом. Например, если это юноша, то значимыми фигурами в его жизни могли быть мама, сестра, бабушка, тетя, то есть те, с кем он долгое время находился в тесной взаимосвязи, и кто оказывал на него влияние, неважно, положительное или отрицательное. Вырастая, такой юноша будет мечтать о девушке, которая сможет наполнить отношения ощущениями, известными и важными для него прежде. Или наоборот, желаемый образ может быть неясным, но исключающим негативные личностные проявления, столкновение с которыми в прежнем опыте было болезненным. Такая бессознательная фиксация нередко приводит к созданию неблагополучных отношений.
С другой стороны, важно заметить, что симпатизирующие, привлекающие внимание друг друга люди, оказываются близкими в интересах, взглядах на жизнь, увлечениях. Объяснение этому простое. Бессознательная часть каждого человека подсознательно ищет в другом похожие черты и особенности поведения. Почему? Потому что темперамент, характер и формирующийся собственный способ бытия образуют внутренний конструкт самой личности. То есть то, что определяет его психологическую целостность и индивидуальность. Другими словами, человек имеет свои принципы, убеждения, понимание о хорошем и плохом, значимом для него и неважном и др., и какой бы идеальный образ противоположного пола не представлялся, внутренняя структура готова впустить в отношения только похожего по психической организации человека. Похожий партнер бессознательно воспринимается как безопасный, его реакции и поведение принимаемыми и знакомыми. Если же такой партнер через какое-то время начинает раздражать, то одной из причин может быть неприятие схожих черт у себя.
Остается утверждение о противоположностях. Как они могут притягиваться, если получается, что каждый ищет близкого по психологическому типу человека. Здесь тоже все объяснимо. Каждый подрастающий ребенок ограничен рамками воспитания, наказания, нравственности. С достаточно раннего возраста он лишается возможности просто быть в этом мире. Его задача шире — стать личностью, а значит контролировать свои поступки, управлять своей деятельностью, регулировать эмоции. Огромная часть энергии уходит на процесс социализации, в то время когда естественная, также развивающаяся часть живет подавленной внутренней жизнью. Например, ребенок понимает, что икать, крякать за столом, зевать во весь рот, ковырять в носу и многое другое, делать нежелательно. Нехорошо пойти спать, когда ты в гостях, выражать недовольство, когда с тобой милы, злиться, если в семье праздник и т. д. Вырастая, эта важная скрываемая часть может обнаружить себя в другом человеке. Тогда люди, казалась бы совсем разные создают хорошие и стабильные отношения. Пример. Девушка, выросшая в скромной, порядочной семье, где большое значение имеет домашний уют , может влюбиться в фонтанирующего энергией, активного, кочующего по жизни молодого человека.
Автор статьи Карасева Юлия, практикующий детский, взрослый психолог
05 марта 2012 13.33