Интересные факты. Толкование снов с точки зрения психологии. Почему мы забываем свои сны? Как запоминать свои сны?
Толкование снов с точки зрения психологии. Почему мы забываем свои сны? Как запоминать свои сны? Советы психолога.
Приветствуй вас на страницах сайта Vashe-Soznanie.ru! В этой статье будет кратко рассмотрена тема толкования снов с точки зрения двух психотерапевтических направлений: гештальт-терапии и психоанализа. Так же, будет рассмотрена тема, почему мы склонны забывать свои сны. Будут даны некоторые советы, как запомнить сны самостоятельно, без обращения за психологической помощью.
Сны и сновидения в гештальд-терапии и психоанализе.
Ф.С. Перлз, выражая точку зрения, впервые развитую в гештальт-терапии, охарактеризовал сны как проекции. Разработанная им техника работы со сном, при которой человек увидевший сон разыгрывал его элементы, была создана для того, чтобы сновидец вновь интегрировал то, что он спроецировал. Позже Перлз назвал сны «экзистенциальными посланиями», т.е. краткими сообщениями о теперешнем или общем состоянии жизни сновидца. Отыгрывание сна в данном случае было направлено на то, чтобы сделать эти послания более понятными человеку.
Психоаналитический взгляд на сновидение особый. Сновидение признается полноценным продуктом психики, а толкование сновидений становится дорогой к бессознательному. При этом «странность» сновидений понимается как результат действия психической цензуры, искажающей мысли сновидения. Так появляется деление на явное содержание сновидения – то, что мы помним после пробуждения и можем рассказать и скрытые мысли сновидения — это сам рассказ сновидения (или его реконструкция), через который проводится работа со сновидением.
Почему мы забываем свои сны?
Фрейд говорил, что каждый сон содержит информацию о наших скрытых желаниях. Многих беспокоит вопрос: почему сновидения забываются и можно ли научиться их запоминать? Известно много фактов, когда сновидения давали мощные творческие подсказки, а иногда содержали уже готовые научные открытия или оформленные идеи художественных произведений. Нельзя сказать, что, забывая сон, мы что-то теряем. Но, возможно, мы упускаем свой шанс найти нечто ценное.
Согласно статье Интересные факты. Сны и сновидения, мы видим сны каждую ночь. И лишь некоторые забываем сразу же после пробуждения.
Но все же, какие причины могут влиять на то, что мы забываем сны?
Причина первая: Недостаток внимания к своим внутренним переживаниям.
Наша забывчивость – в первую очередь следствие недостаточного внимания к своим внутренним переживаниям, а следовательно и к миру снов. Если сны нам неинтересны, то они просто ускользают от нас. То же самое происходит с другими проявлениями нашей мыслительной деятельности. И наоборот, если мы начинаем интересоваться своим внутренним миром, наша память улучшается. Она всегда сосредоточена на том, что нас трогает и кажется важным.
Порой может казаться, что сами сновидения не заслуживают внимания. Ведь в двух случаях из трех наши сны показывают банальные события, произошедшие с нами днем. Во сне дневные дела и ощущения продолжаются, давая нам таким образом возможность разобраться в них. Когда же события незначительны, мы забываем сон, не загромождая свою память. Но с другой стороны, если нам кажется, что мы уже знаем, о чем говорит сон, значит, мы упускаем его значение.
Причина вторая: Мы сопротивляемся снам.
Зигмунд Фрейд считал сновидения проявлением вытесненных желаний, в основном сексуального характера, слишком тревожащих нас, чтобы быть осознанными.
Сон облекает свои послания в причудливые образы, чтобы защитить нас от такого знания, которое могло бы подорвать наше представление о себе. Но иногда такой защиты оказывается недостаточно. Сознание способно сопротивляться, отвергая поступающую информацию, и тогда мы забываем свое сновидение целиком. Но сновидение может повторять свое сообщение, облекая его в различные формы в течение нескольких ночей. Многозначность образов сна позволяет нам считывать смыслы постепенно и узнавать лишь то, что мы готовы воспринять сейчас.
Как запомнить свой сон. Советы психолога.
Совет №1.
Проснувшись, не вставайте сразу, позвольте себе немного полежать. Наши сновидения продолжают жить в таком «сновидном» состоянии сознания.
Не делайте специальных усилий, стараясь вспомнить сон. Просто внимательно отнеситесь к тем образам, которые будут приходить к вам.
Запишите их.
Удобно, если тетрадь лежит рядом с кроватью, чтобы ее легко было достать, просто протянув руку. Обращение к этим записям позволит вам увидеть разнообразие бессознательных образов, мотивов и устремлений собственной души.
Совет №2.
Попросите кого-то из близких разбудить вас между 3 и 4 часами утра, когда сон особенно глубок и продолжительность сновидений может достигать 20 минут.
Вы можете рассказать свой сон партнеру.
Или ваш партнер также может проверить, снятся ли вам сны. Для этого надо посмотреть на ваши веки и кончики пальцев: если они слегка подергиваются, значит, вы видите сон.
источник информации: http://vashe-soznanie.ru
14 мая 2012 11.35