В Коломне открылся музей пастилы. Экспозиция музея посвящена пастиле, которую, как считается, придумали жители Коломны ещё в XIV веке.
Коломенская пастила – это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX столетий. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Давно исчезнувший вкус (сегодня нет ничего похожего не только в России, но и в мире), вкус прошлого, осколок местной культуры, местной истории. Пастила – это сладкий образ патриархальной Коломны, сон давних дней.Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному коломенскому рецепту и легендарный образ Коломенской пастильницы, легли в основу коллекции музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Пастила, ее образы, их истории и рождаемые ими переживания стали главными персонажами художественных инсталляций, созданных Леонтием Озерниковым.
Необычная коллекция поселилась в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, в самом сердце коломенского посада. Его стены вот уже более 200 лет наблюдают посадскую жизнь провинциального городка, бережно храня истории его обитателей. И поверьте, этому Дому есть, что рассказать неторопливому гостю. Лажечников, Новиков, Гиляров, Пильняк не раз бывали здесь, пили чай по русской традиции, приклоняли колено в соседнем Никольском храме. В доме напротив жил Борис Пильняк, где он написал рассказ «Коломенская пастила», в котором, что удивительно, нет более ни слова о самой этой сладости. Магическое место…кажется, что здесь живет душа города…и говорит с нами…
Музей открывается в день зимних чудес в Коломне, в день гуляний, на которые по традиции приглашает Иван Лажечников — «Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы». В сладкий дом пастилы приглашает и созданный им в романе «Ледяной дом» образ Коломенской пастильницы. В программе уличных развлечений, также угощение от коломенской пастильницы, посвящение в «Коломенское вольное общество любителей прогулок» с вручением поясной сумки с провиантом, прогулка по Коломенскому посаду с предводителем гуляющих, костюмированная забава «Живые картины», народная комедь «Угольщик и мельник».
В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже «хмельная» (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство). В следующем году ассортимент расширят, например, появится пастила со смоквой.
Коробка пастилы «навынос» стоит недёшево – 350 рублей, и купить её можно только в музее. Однако музейщики надеются, что при поддержке администрации города им удастся наладить массовое производство коломенского специалитета.
Посетить музей пастилы вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Входной билет – 200 рублей (включая чаепитие с пастилой). Экскурсии по предварительной договорённости:
Телефон (495) 727-52-92.
12 января 2010 22.10