12 февраля в ДК "Цементник" пройдет гала-концерт лучших песен ВИА "Синяя птица" начало в 17.00 тел.:613-97-08, 613-92-57
Цена билетов: 400 руб.
74 гг. в Горьковской филармонии работает коллектив «Современник» в составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. В этот период в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Ю. Акулова на слова Л. Шишко «Клен». По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в г. Куйбышев, где встречается с директором филармонии Лисицыным Константином Степановичем и коллектив 10 октября 1975 г. прилетает в г. Куйбышев для работы в филармонии. С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, ВИА «Синяя птица».
В конце 1975г. выходит долгожданная пластинка ВИА «Синяя птица» с «Кленом», а 22февраля 1976г. в г. Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, который и определил день его рождения.
В 1978 году ВИА «Синяя птица» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В этом же году ансамбль гастролировал на БАМе. В 1979 году ВИА принимал участие в Фестивале «Бранска Быстрица» (Чехия), а также стал лауреатом международного конкурса «Братиславская лира».
В 1980 году «Синяя птица» принимала участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария), а также в культурной программе «Олимпиада 80».
Летом 1985 года - участие в ХII - ом Международном Фестивале молодежи и студентов в г. Москве.
С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также принимал участие в Международной программе: Вьетнам, Лаос, Кампучия.
В 1986 году «Синяя птица» принимала участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир», проходящем в г. Соколово (Чехия). В этом же году «Синяя птица» выступила в расположении советских войск в Германии.В 1987 году ВИА принимал участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы.
В феврале коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также давал концерты для армейцев в Польше.
В 1989 году ВИА «Синяя птица» гастролировал на Кубе.1990 год – работа по контракту на Кипре.
1991 год – гастроли в США.
С этого момента наступает продолжительный перерыв в творчестве группы. Большинство участников занимается личными проектами.
За прошедший период было записано 8 виниловых гигантов-альбомов и 2 виниловых гиганта-сборника, 11-ть миньонов, которые разошлись миллионными тиражами. В ВИА «Синяя птица» в разное время работали:
инструменталисты-вокалисты
клавишные | гитара | бас-гитара | барабаны | струнная группа | медная группа |
М.Болотный Д.Галицкий С. Касторский А.Пружинин О.Максимова |
Ю.Янин В.Шурыгин А.Мурыгин А.Мостовой В.Гапонов Ю.Хумарьян А.Комаров А.Зорин |
С.Дроздов В.Барков Е.Руденко |
Б.Белоцерковский В.Варвалюк И.Доценко А.Комаров |
Л.Панин Ю.Банковский Л.Болотная В.Ульянов (Ленин) В.Пронин |
Р.Болотный Э.Дейнеко В.Лоос |
вокалисты: Ю.Метелкин, Е.Завьялова, С.Левкин, В.Рябина, А.Зверович, А.Салмина, И.Саруханов, Я.Кулишевский, В.Преображенский, Н.Парфенюк, С.Лазарева, В.Ющенко, Е.Войнов, А.Дроздов.
Аннотация к дискам ВИА «Синяя птица»
Вячеслав Добрынин:
«Братья Роберт и Михаил Болотные придумали и организовали ансамбль «Синяя птица» и эта счастливая птица полетела в разные концы необъятной нашей Родины в самых отдаленных и близких уголках Советского Союза, радуя людей исполнением их любимых песен, песен, написанных тогда еще совсем молодыми авторами – Сергеем Дьячковым, Юрием Антоновым, Теодором Ефимовым, Юрием Акуловым и автором этих строк.
По-разному сложилась с тех пор судьба композиторов и поэтов, создавших репертуар «Синей птицы». Кто-то, не выдержав идеологического пресса тогдашней цензуры, уехал за рубеж и у него уже другие заботы, дела. Кто-то вовсе отошел от музыки – занялся бизнесом… Кого-то уже нет с нами. Ушли из жизни в расцвете сил Александр Жигарев, Михаил Пляцковский, Роберт Рождественский, Игорь Шаферан, Леонид Дербенев… Ну, а кто-то все же удержался на гребне, ухватился за соломинку и выплыл. И по-прежнему занимается любимым делом, любимым и единственным со времен своей юности, когда «музыка нас связала» на всю оставшуюся жизнь.
…А что остается человеку в жизни независимо от его положения, благосостояния – это только память, «целитель души», которая как «машина времени» (не путайте с известной группой) способна нас в одно мгновение вернуть в лучшие времена, годы, дни, когда все мы были похудее, но не радовались этому, как если бы это было сейчас, волосы почернее и погуще, но мы не придавали этому значения, чувства острее, но и быстротечнее, а восприятие мира понаивней, но и гораздо искреннее… Такими же, наверное, были и песни – искренними, теплыми, добрыми. Тем они и привлекали людей, их пели, ими заслушивались, песни становились спутниками жизни, были, как им и полагается «душой народа». Именно душой. Слушая песни давно минувших дней из репертуара «Синей птицы», задаешься вопросом: «А есть ли душа у сегодняшних песен, и будут ли слушать современные песни завтрашние поклонники российской эстрады, и доживут ли вообще эти песни до завтра, как дожили, продлив свой век, и остались в благородной памяти целого поколения «наши» фирменные, радующие людей и сегодня - песни 70-х…»
Игорь Кохановский:
«Небосклон популярной музыки 70-80-х годов был бы намного бледней, если бы на нем, среди прочих, не сияло созвездие, одно название которого вызывает приятную ностальгию у нынешних сорокалетних. Я имею в виду вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица», руководимый братьями Робертом и Михаилом Болотными. Среди тогдашних поклонников ВИА «Синяя птица» неизменно называлась в первой пятерке представителей этого жанра. Хотя ее «мелькание по ящику» намного уступало, скажем, «Самоцветам» или «Песнярам».
Дело в том, что в те годы «раскрутка» группы или ансамбля была не в такой прямой зависимости от телевидения, как сегодня. Тогда популярность, даже, пожалуй, в большей степени, чем от «ящика», зависела от выхода пластинки или «гиганта», как тогда говорили. Так вот, диски «Синей птицы» пользовались обвальным успехом и продавались многомиллионными тиражами, что и позволяло ансамблю собирать на свои концерты многотысячные стадионы…
Песни для своего репертуара писали сами братья или те из молодых композиторов (В.Добрынин, С.Дьячков, Ю.Антонов), которые понимали специфику жанра. Это в итоге и определило то «не общее выражение» лица «Синей птицы», что выделяло группу из числа ей подобных. И такие песни в ту пору можно было записать только на фирме «Мелодия», где не было таких драконовских цензурных рамок, как на телевидении…
Кому-то из сегодняшних слушателей только предстоит открыть для себя этот ансамбль, а кому-то окунуться в слегка забытую, но такую близкую и любимую музыку 80-х…»
12 февраля 2011 10.26