Дети не столь невинны, какими их принято считать. Все дети хотя бы раз в жизни пытались ввести в заблуждение своих родителей. Например, многие знакомы с ситуацией, когда их малыш утащил со стола печенье или сломал игрушку, а затем настаивает на том, что она сломалась сама либо же это сделал соседский ребенок. Все знают о том, что малыши иногда становятся маленькими лгунишками, чтобы избежать наказания.
Однако недавно выяснилось, что дети учатся обманывать еще в более раннем возрасте, чем принято было считать. Проведенные эксперименты и наблюдения обнаружили, что малыши начинают лгать практически в младенчестве, начиная с полугода. Конечно же, этот обман не в таких крупных масштабах, как у детей постарше. Однако по мере их взросления, ложь становится весомее и серьезнее.
До недавнего времени психологи считали, что развивающемуся детскому мозгу чуждо искусство лжи до четырех лет. Тщательно пронаблюдав за 50 малышами и опросив их родителей, профессор Васудеви Редди (Vasudevi Reddy), преподаватель психологии университета в Портсмуте, пришел к выводу, что существует семь категорий обмана, к которому прибегают дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет. Практически с раннего младенчества малыши быстро понимают, что плач особенно привлекает внимание взрослых. И большинство детей специально выдавливают плач или искусственный смех, чтобы таким образом акцентировать на себе внимание родителей. К восьми месяцам обман скрыть сложнее, и то, что малыш пытается провести маму и папу становится очевидным. Хотя в этом возрасте ложь довольно незначительная и безобидная.
А вот начиная с двух лет, малыши используют более изощренные методики во избежание наказания за какие-то свои проступки. Доктор Редди утверждает, что поддельный плач является одной из самых ранних форм обмана. Дети используют его, чтобы привлечь внимание окружающих, в первую очередь, родителей. Можно даже предугадать новый взрыв плача малыша. Так как чаще всего ребенок при инсценировке плача делает паузы, чтобы посмотреть на реакцию мамы и папы.
Дальнейшее продолжение плача зависит от того, ответит ли родитель на истерику ребенка, обратит ли внимание на плачущего малыша. Это доказывает то, что ребенок с ранних месяцев жизни умеет отличать, смогут ли производимые им действия произвести эффект на окружающих. Психологи утверждают, что с годами ложь становится более сложной и изощренной, и распознать её становится гораздо сложнее, чем маленький обман малышей в раннем возрасте. И то, что дети утверждают, что они не боятся наказания, далеко не правда. Все малыши не хотят быть наказанными, именно поэтому они начинают обманывать с младенчества, чтобы избежать наказания и выглядеть хорошими и “пушистыми” в глазах окружающих.
Доктор Редди считает, что дети с раннего возраста понимают, к каким методам обмана стоит прибегать в той или иной ситуации, чтобы привлечь на себя внимание родителей или же чтобы “выйти чистыми из воды”, совершив определенный проступок. Маленькие обманы – это вполне нормальные моменты в жизни подрастающего ребенка. Очень важно, чтобы они не переросли в более серьезную и не столь безобидную ложь. А это уже всецело зависит от родителей, насколько правильно и вовремя они смогут привить ребенку ценности и объяснить своему чаду, что лгать нехорошо. Важно, чтобы ребенок научился с ранних лет понимать, что от обмана бывают гораздо хуже последствия, чем сказать правду родителям.
источник информации: http://facte.ru
09 июля 2012 13.14