Послеродовая депрессия
Рождение малыша - важное событие в жизни каждой женщины. Беременность завершена, и природа приоткрывает занавес к своему великому таинству – вхождению ребенка в мир. Теперь он становится частью вселенной, и она откликается ему. Младенец заполняет пространство своим плачем, а чуть позже сладко посапывает в материнских объятиях. «Я родился», - сообщает он. «Теперь у меня есть Ты», - слышит она. Для многих женщин – это период приятных переживаний и восхитительных мгновений. Это время пробуждения материнских чувств, нежности, умиления и открытости к заботам и новым переменам. Впереди много трудностей, усталости, тревог, но они не в силах переполнить чашу любви и восторга к своему чаду.
К сожалению, счастье и гармония не всегда приходят в дом матери и ее ребенка. Случается, когда место благополучия и радости занимает депрессия.
Послеродовая депрессия или депрессия послеродового периода – серьезное заболевание, которое выражается угнетенным состоянием, отрицательно выраженным эмоциональным фоном, невыносимыми переживаниями подавленности, тоски и отчаяния. Может развиваться после родов или прерванной беременности.
Важно отметить, что беременность и роды – естественный, хотя и сложный психофизиологический процесс, сам по себе не вызывает депрессию. Однако, будучи сильным стрессом, он создает предпосылки к неспособности женщины преодолеть его самостоятельно исходя из ее психологического здоровья или внешних обстоятельств.
Выделяют разные факторы, которые отдельно или в совокупности приводят к депрессии:
Депрессия – состояние, в которое погружается организм, находя его приемлемым, чтобы справиться с психологически тяжелым событием, то есть - способ переживания психотравмирующих обстоятельств. Если депрессивное поведение знакомо организму, возможность развития его в других тяжелых случаях.
С одной стороны, есть трагедии и кризисы, столкновение с которыми неизбежно приводят к депрессии. Сталкиваясь с большим горем, таким как смерть, пожар, авиакатастрофа и т.д. депрессивное состояние является важным этапом в преодолении утраты. С другой стороны, в некоторых напряженных похожих ситуациях, к числу их можно отнести рождение ребенка, в депрессию впадают только некоторые люди. К ним относятся типы личности, свойства и особенности характера которых в повседневности отличают их склонностью к беспричинному ухудшению настроения или резкой его смене, что относится к механизмам депрессивного поведения. Например, от апатии и грусти к радости и веселью.
Если в роду есть близкие, страдающие депрессиями, то ее возникновение в семейной системе среди других родственников может сохраняться. Это происходит потому, что генетически формируется расположенность к функционированию психических процессов, определяемых депрессивной динамикой. Поэтому, даже не имея опыта переживания депрессии, столкнувшись с таким сильно значимым событием, как принятие материнства, женщина может погрузиться в депрессию.
Любые психологические трудности, с которыми встречается женщина в обычной жизни: неуверенность в себе, фобии, бессонница, проблемы с аппетитом, сном, панические атаки и т.д. могут усилить степень стресса в послеродовой период. Мама, оказавшись с маленьким ребенком на руках, может не справиться с потоком преследующих ее чувств. Тревога и страх за ребенка может дополняться переживанием за собственный образ матери. Женщина, которая идеализирует материнскую роль, не принимает в себе усталость, раздражение, злость, возможность ошибаться. За каждое действие или бездействие по отношению к ребенку она может корить, винить, ругать, стыдить или осуждать себя. Подавленное состояние, в котором начинает пребывать такая мать, угнетает ее. Вместо того чтобы быть наполненной радостью и счастьем, женщина ощущает внутри вакуум депрессии.
Если в жизни женщины, готовящейся к материнству, происходит трагическое событие, то избежать горевания невозможно. Страдания, мучительные сами по себе могут отягощаться переживаниями за будущего ребенка. Переполненная отчаянием психика оказывается не в состоянии справиться с напряжением и тогда наступает депрессия. Кроме того, если женщина пытается подавить страдания, тогда она оказывается не в силах встретиться с болью и другими чувствами, необходимыми для переживания события. Запертое внутри горе лишает ее способности радоваться жизни. Отсутствие радости и вытеснение болезненных чувств приводит к внутренней пустоте, то есть к депрессии.
Беременность и роды – состояние, которое переживает женщина определенный период времени, характеризуется психологическим напряжением и фрустрацией. Кроме гормональной и физической перестройки, непостоянства желаний, изменчивости настроения, тревоги за себя и малыша, будущая мама сталкивается с психически сложными процессами.
Первое, к чему может оказаться не готова женщина – необходимость доверять специалистам, наблюдающим ее до рождения ребенка, а главное во время родов. Эмпатия и располагающее отношение к будущей маме является не менее важной помощью, чем профессиональное участие. Однако часто, рассчитывая на поддержку, женщина может встретиться с осуждающим высказыванием, критикой, безразличием. Вынужденная зависимость от врачей в связи с самой ситуацией заставляет ее переживать чувство страха, стыда, вины, которые при неблагополучных обстоятельствах подтачивают ее внутреннюю уверенность.
Второе, с чем может столкнуться женщина - невозможность влиять на процесс родов и контролировать себя. Потеря контроля для многих равнозначна лишению собственной опоры. Многие женщины во время родов, теряют способность управлять своим поведением, они не отслеживают свои действия, переживания и эмоции. Недоброжелательные высказывания в их сторону, перемежающиеся с другими негативными ситуациями могут привести мать к тягостным чувствам и ощущению своей плохости.
Третье, что влияет на депрессивное настроение женщины – неспособность принять свою слабость. Быть бессильной, нуждающейся в уходе и заботе во время или после рождения ребенка, для некоторых матерей невыносимо трудное состояние, так как оно обязывает быть связанным с другим человеком, умением обращаться за помощью и получать ее. Мамы, которые стараются отдать любовь младенцу, но не получают взамен внимания и принятия со стороны, внутри чувствуют себя опустошенными. Раздражение на усталость, потребности ребенка и привязанность к нему подавляется и остается внутри, лишая места радости и счастья.
Рождение – это момент перемены в жизни женщины. Он наполнен надеждами и ожиданиями и пугает неизвестностью и непредсказуемостью своего развития. Его завершение зависит от многих обстоятельств, связанных как с самой женщиной, так и окружающими ее условиями. В случаях, когда роды завершаются неблагополучно, женщина переживает большое горе. Она может винить себя, переживать стыд, унижение, боль, страх, отчаяние. Ее тяжелые чувства могут усиливать счастливые лица других матерей, детский смех или агуканье здоровых малышей. Депрессия становится состоянием, в которое попадает женщина, не в силах справиться с разрушающими ее чувствами.
После рождения ребенка мама переживает гормональные изменения. Ее эмоциональное состояние нестабильно. Ее свойственны повышенная тревожность и ранимость. Возвращаясь с младенцем в родные стены, женщина готовиться к новому жизненному раскладу. Ее ритм сна и отдыха подчинены малышу. Матери необходимо время, чтобы наладить свой быт. Она обесточена и истощена, нуждается в поддержке любящих людей и их заботе.
Если семья на момент рождения ребенка переживает трудные времена, то женщина, возвращаясь домой из роддома, лишается возможности позаботиться о себе. Нередки случаи, когда ее внимание ждут старшие дети, муж, больные родители. Или ей приходится решать финансовые вопросы. Психическая нагрузка может стать непосильной и привести к депрессии.
Появление ребенка предполагает полное изменение образа жизни женщины. Кормление грудью привязывает ее к ребенку физически. А потребности младенца пробуждают в ней эмоциональную чуткость. Мать становится интуитивно слышащей. Чтобы чувствовать своего малыша ей необходимо опираться на свой детский опыт. Конечно, мать не может помнить свой ранний этап жизни, но соприкасаться со своим младенчеством она способна через ощущении, возникающие в отношениях с ребенком. Чувствующая мать в некоторой степени сама становится ребенком. Она сталкивается с беспомощностью своей и младенца, зависимостью от него, потребностью, как и он в заботе и любви. То есть, чтобы понимать свое чадо, женщина в определенные моменты идентифицируется с ним.
Однако если детская связь женщины со своей матерью была нарушена, то, общаясь с собственным ребенком, она может переживать тревогу, раздражение, чрезмерную утомляемость, подавленность. Ей будет трудно удерживаться в контакте с малышом, как когда-то ее матери с ней. Неспособность понимать новорожденного может вызывать чувство внутренней неудовлетворенности, неуверенности в себе, опустошения, которые в конечном счете выльются в депрессию.
Несмотря на то, что многие мамы могут переживать похожие на депрессию симптомы, есть несколько важных признаков отличающих депрессию от других состояний.
В случае переживания послеродовой депрессии происходит нарушение в отношениях диады мать-ребенок, в которых страдает не только женщина, но и ребенок. Так как депрессивная мать не может наполнить мир младенца радостью, он также как и она чувствует пустоту и беспомощность. Процесс привязанности младенца к маме изменяется. Женщина, находящаяся в депрессии теряет чувствительность к нуждам ребенка. Она не может устранить дискомфорт и утешить его. В результате младенец не получает необходимой заботы и эмоциональной вовлеченности мамы, создающей для него безопасное пространство, что приводит к психологическим трудностям в процессе развития ребенка на разных этапах его взросления.
Протекание послеродовой депрессии имеет в своей организации те же конструкты, конфликты и механизмы, которые характерны для депрессии как заболевания в целом. Способы ее преодоления зависят от тяжести состояния женщины. Справиться с депрессией без профессионального вмешательства достаточно трудно. Значимой поддержкой матери со стороны семьи является создание атмосферы любви, внимания, принятия и помощи в уходе за ребенком.
Автор статьи Карасева Юлия, практикующий детский, взрослый психолог.
26 апреля 2012 09.05